Bermain atau Bekerja?

Image

Apa sih bedanya bermain dan bekerja? dua-duanya bikin cape, harus berpikir, dan memberikan hasil. Mungkin kalau bekerja dibayar kalau bermain menghabiskan duit.

Kalau Christiano Ronaldo itu bermain bola atau bekerja bola yah? Soalnyadibayar juga.  Wah jadi tambah sulit dong jawabannya, kalau di bilang bekerja bola kok aneh, qiqiqiqi.

Mungkin kalau bekerja itu terpaksa, kalau bermain itu karena senang. Dan saya curiganya Christiano Ronaldo ini suka mengolah bola, sehingga menyebutnya bermain bola.

Kalau begitu enak juga ya jadi Ronaldo, gajinya besar Continue reading “Bermain atau Bekerja?”

Advertisements

Mr. Sun Sun, Mr Golden Sun

Image

Potongan lagu di atas lagu anak saya di sekolah toddler. Tetapi ternyata peran sinar matahari dalam kesehatan kita sangat menarik.

Kemarin saya membaca buku karang Josep Stiglitz, “Making Globalization Work”, dia mengatakan bahwa anti korupsi yang terkuat adalah transparansi, seperti sinar matahari yang berperan sebagai antiseptik terkuat. Hal ini membuat pertanyaan di kepala saya, apa benar ini? Bukan masalah korupsinya, tetapi pernyataan yang kedua, karena kalau flu, kalau kena sinar matahari enakan sih.

Langsung saja browsing di google “Sunlight”, muncul tentang sabun cuci :), tapi muncul juga sesuai harapan http://www.medicallightassociation.com/?q=node/44. Artikel tersebut menjelaskan manfaat dari sinar matahari, mulai dari menurun kolesterol, Continue reading “Mr. Sun Sun, Mr Golden Sun”

Keluarga atau Kerja

Image

Kalau ditanya mana yang lebih penting, ya dua-duanya penting. Kita bekerja untuk menghidupi keluarga.

Kalau tidak bekerja keluarga jadi korban, kalau kerja terlalu banyak keluarga juga jadi korban. Hal sebaliknya juga terjadi.

Kemudian trend yang berkembang adalah pekerjaan yang seimbang antara keluarga dan pekerjaan. Tentu ini bagus, tetapi ada ketidak-efisienan disini. Hal ini mengindikasikan pekerjaan dan keluarga adalah hal yang terpisah, padahal banyak yang bisa di re-use. Jadi istilahnya lebih cocok adalah Sinergi Pekerjaan dan Keluarga.

Berdasarkan pengalaman saya, keluarga dan Kerja Continue reading “Keluarga atau Kerja”

Telur dan Batu, Siapa Juaranya?

brokenegg

Telur diadu dengan batu, tentu juaranya adalah batu, itu kalau di adunya secara harafiah.

Tetapi jika diadu untuk dibuat kue, saya yakin tidak ada yang mau makan kue yang terbuat dari batu.

Sering hal yang kita pandang sebagai kelemahan, jika di letakkan di situasi yang tepat, dapat memberikan keunggulan yang signifikan.

Seperti batu maupun telur, masing-masing memiliki keunggulan yang tidak dimiliki yang lainnya. Dan tidak ada yang dapat dilakukan agar batu menjadi seperti telur ataupun sebaliknya, jika bisa pun biayanya tidak akan ekonomis dari manfaat yang diperoleh.

Belajar dari kisah batu dan telur ini, kita Continue reading “Telur dan Batu, Siapa Juaranya?”

Menyebarkan Kebahagian

Image

Tahukah anda, orang-orang di sekitar anda ini adalah orang yang sebenarnya membahagiakan anda.

Di rumah ada istri dan ada anak, anda pasti berkeluarga ingin bahagia, jadi mereka ini adalah sarana kebahagian anda.

Kalau ada yang punya baby sitter atau assisten rumah tangga, mereka membantu merawat anak kita dan rumah kita. bayangkan repotnya tanpa mereka.

Di sekeliling rumah ada Pak Satpam, Tukang Sampah, Continue reading “Menyebarkan Kebahagian”

Hadiah atau Hukuman

Image

Merupakan pertanyaan yang sulit, mana yang lebih baik. Kebanyakan jawaban, tergantung keadaan. Tetapi hasil penelitian menunjukkan bahwa hadiah untuk kinerja yang baik lebih efektif dari hukuman terhadap suatu kesalahan.

Tentu muncul suatu pertanyaan besar, anak saya ketika saya puji terhadap nilainya yang baik, umumnya nilainya turun, tetapi ketika saya hukum ketika nilainya buruk, umumnya nilainya membaik.

Wah jadi tidak valid nih penelitiannya. Ternyata Continue reading “Hadiah atau Hukuman”

Berlipat Ganda Setiap Hari

Image

Sering kita dengar investasi bodong yang memberikan return sangat tinggi, 60% setahun. Padahal bunga deposito cuma 7%, Return 24% pun sudah patut dicurigai.

Tetapi ada resep yang perlu dicoba untuk pengembangan diri, sebenarnya juga memanfaatkan bunga-ber-bunga, tapi dalam hal yang baik, yang saya yakin tidak bisa disamakan dengan riba.

Apabila dalam sehari kita bisa meningkatkan value atau kemampuan Continue reading “Berlipat Ganda Setiap Hari”

Angsa Bertelur Emas

Image

Semua pasti sering mendengar dongeng angsa bertelur emas. Singkat cerita ada seorang petani yang memiliki angsa yang setiap hari  bertelur emas. Tidak sabar dengan hasilnya ia memotong angsa tersebut agar tidak perlu menunggu mendapatkan semua telur emas tersebut, dan tidak menemukan telur emas tersebut, dan angsa tersebut mati sehingga tidak dapat memberikan telur emas lagi.

Tentu itu hanyalah dongeng karya Aesop, yang mengajarkan kita agar tidak serakah. Dan cukup mudah kita mengatakan betapa bodohnya si petani tersebut.

Tetapi jika kita pikirkan lebih lanjut, betapa aktualnya Continue reading “Angsa Bertelur Emas”

Terima Kasih

Image

Terima Kasih adalah ungkapan yang sering saya katakan tanpa menyadari artinya. Selain kata terima kasih, saya sering mengatakan “Thanks”, lebih keren karena menggunakan bahasa asing.

Setelah merenungkan arti kata “Terima Kasih” ini sekarang saya lebih menyukai mengatakan kata ini.

Terima Kasih saya ucapakan umumnya ketika saya menerima atau bertukar bantuan atau  kebaikan orang lain. Jika di runut lebih lanjut, bantuan atau kebaikan ini berasal dari “cinta” atau kasih mereka kepada saya.

Dengan mengatakan Terima Kasih, sebenarnya saya telah “Menerima” Continue reading “Terima Kasih”

Blog at WordPress.com.

Up ↑